ストウブ鍋で焼き林檎
たまには使わねばとストウブ鍋を引っ張り出して、冷蔵庫と向き合いました。
何ヶ月前かわからない頃からいる林檎2個を、ついに使うときがきました。
面倒くさがりの私なので、芯だけくり抜いて、そこにバターと砂糖を詰めて、ちょっとだけラム酒を垂らしました。
いろんなレシピを見るに、大体弱火で40分ぐらい熱するそうな。
そして完成したものがこちら。
※1個は既に食べてしまったので、残りの1個のみを撮影しました。
40分も熱したので、やわやわになってました。
で、食べたところ、なんとなく物足りない…。
思い当たったのは、シナモンパウダーのかけ忘れ。バターが無塩バター。
このふたつですね。やっぱり、無塩じゃダメかな。家に普通のバターがなかったんですよね。
反省が残りましたね。
残りの1個をどう食べるか考えます。