楽して過ごしたい
料理も然り。
ということで、豚バラブロック肉について。
Twitterでブツブツ呟いてましたが、豚バラブロックはロマンなんですよ。
角煮は好きですが、ギトギトになりやすいので自分では作りません。
とりあえずなんとか保存したかったので下茹でだけしました。
生姜ひとつ、にんにくふたかけ(ねぎなかった)、豚バラブロックは半分に切って入れて、圧力鍋で20分加圧。
ピンが下がるまで放置。
下がったらブロック肉を取り出して、冷めたら半分だけ冷凍。
煮汁は捨てずにスープに使う。
鶏ガラの素と、えのき、キャベツ、もう半分のブロック肉で中華スープ。
スープの応用は、
炒飯、ほうれん草入りスープ、小松菜入りスープ、カレー、めんつゆ入れて素麺の漬け汁…をやりました。
他にも何かあるかなぁ…。
スープがあるだけでもなんとなく心強かったのでまた作りたいですね〜。